Полное наименование учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Волчковская основная общеобразовательная школа"
Сокращённое наименование учреждения: МОУ "Волчковская ООШ"
Полное наименование учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Волчковская основная общеобразовательная школа"
Сокращённое наименование учреждения: МОУ "Волчковская ООШ"
Школа располагается в границах Алексеевского сельского поселения. В микрорайоне 15 деревень. Воспитательная среда включает в себя сельские дома культуры, библиотеки, музейные уголки. Школа ставит задачу создать единое образовательное пространство, привлекая интеллектуально – культурный потенциал социума для развития ОУ.
Первые упоминания о Волчковской земской школе относятся к концу XIX века. Занятия проводились в арендованных частных домах. Как семилетняя школа начала функционировать в 1936 году. В 1960 году была преобразована в восьмилетнюю школу. За всю историю школа неоднократно меняла статус:
1938 год |
Волчковская семилетняя школа. В деревне открыта школа на 200 мест. |
1960 год |
Школа получила статус «Волчковская восьмилетняя школа» Клепиковского района |
1994 год |
«Волчковская основная общеобразовательная школа» |
1998 год |
«Волчковская муниципальная основная общеобразовательная школа» |
2004 год |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волчковская основная общеобразовательная школа» |
2008 год |
МОУ «Волчковская основная общеобразовательная школа» реорганизована в МОУ «Волчковская средняя общеобразовательная школа» |
2010 год МОУ «Волчковская средняя общеобразовательная школа реорганизована в МОУ «Волчковская основная общеобразовательная школа»
Форма обучения в образовательном учреждение очная
Программа развития МОУ «Волчковская основная общеобразовательная школа» разработана по теме: «Совершенствование образовательной среды сельской школы эколого-краеведческого направления как условие формирования социально активной личности».
Цель: создание в сельской школе оптимальных условий для получения доступного, качественного образования на основе компетентностного подхода, совершенствования эколого - краеведческой работы и развития здоровьесберегающей среды
Задачи: - обеспечить всем учащимся получение качественного образования за счет внедрения современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных и проектно-исследовательских;
Основные направления программы развития
Образование стало приоритетным национальным проектом, потому что в нем накопилось много проблем, требующих немедленного решения. Педагогический коллектив проанализировал состояние образовательного процесса школы и выделил проблемное поле, на основании которого разработал Программу развития.
В селе нет детского сада. В связи с этим возникла необходимость организовать предшкольную подготовку. В школе было выделено помещение, приобретены учебные пособия, начались занятия в группе кратковременного пребывания.
Выпускники сельской школы вынуждены конкурировать с выпускниками гимназий и лицеев при поступлении в высшие и средние учебные заведения. Они должны быть готовыми адаптироваться к динамично изменяющимся социально-экономическим условиям, обладать высокой мотивацией к учебе. Принимая эту ответственность, школа перестраивает учебно-воспитательный процесс, опираясь на возможности информационно-коммуникационных технологий, чтобы обеспечить достижение качественного образования для всех учащихся. Школа подключена к системе Интернет, оборудован кабинет информатики. 100 % учителей используют в учебном процессе современные образовательные технологии. Таким образом, в школе создаются условия, способствующие развитию самостоятельности учащихся в решении образовательных проблем
Исходя из Концепции развития образования, школе предоставляется возможность выбирать оптимальное для нее направление работы. Для нашей школы таким направлением стала эколого-краеведческая работа, так как именно это направление раскрывает для сельских детей возможности для самореализации: формируются познавательные интересы и духовно-нравственные ценности, экологическая культура, экономическое мышление, социальная активность и трудовые навыки. В данное время это актуально еще и потому, что местные предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством, за последние три года прошли процедуры реорганизации, изменения форм собственности. Это сказалось на занятости населения окрестных сёл, снижении роста доходов, материального благосостояния семей и усилении миграционных процессов. Общеизвестно, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 4%, в том числе и в подростковой среде. Среди учащихся нашей школы отсутствуют дети, состоящие на учете в ПДН. Но тем не менее, при планировании работы включаются профилактические мероприятия по всем основным направлениям, учащимся группы риска, детям из многодетных семей уделяется особое внимание и оказывается педагогическая поддержка. Школа проводит диагностику индивидуальных особенностей, способностей и интересов каждого ученика, которая показывает, что спектр жизненных устремлений школьников широк. Это учитывается при осуществлении предпрофильной подготовки.
Приобрести опыт в решении жизненных проблем учащимся позволяет и участие в проектно-исследовательской деятельности. Создание профильных классов на старшей ступени в нашей школе невозможно из-за малого количества обучающихся, но индивидуальная работа дает возможность качественно подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ и осознанному выбору профессии. Анализ социализации выпускников после окончания школы показывает, что они в большинстве своем выбирают профессии, связанные с тем, над чем увлеченно работали в школе. Однако оснащенность учебно–воспитательного процесса не всегда отвечает современным требованиям, учебно-наглядное и лабораторное оборудование устаревает. Школа испытывает потребность в пополнении библиотечного фонда научной и методической литературой в печатном и электронном виде, приобретении лабораторного оборудования для проведения проектно-исследовательских работ; в обеспечении кабинетов соответствующей мебелью, современными техническими средствами обучения. Необходимо создать условия для расширения возможностей дополнительного образования и повышения квалификации педагогических кадров.
Острая проблема - здоровье школьников. Больше половины детей, поступающих в 1 класс уже имеют отклонения в здоровье. Наиболее распространенными заболеваниями среди учащихся являются нарушения осанки и зрения.
Это обусловлено тем, что доход большинства семей наших учащихся не достигает прожиточного минимума, в связи с чем многие дети не получают полноценного питания. Еще одной причиной ухудшения здоровья можно назвать недостаточную сформированность навыков здорового образа жизни. Коллектив школы, видя эти проблемы, ставит задачу сохранения и улучшения здоровья. Программа предусматривает дальнейшую работу по улучшению и витаминизации школьного питания за счет продукции с учебно-опытного участка, сада; по вовлечению участников образовательного процесса в занятия физкультурой, спортом и туризмом; по замене части школьной мебели и улучшению качества освещения. Кроме этого, необходимо повышение квалификации педагогов и просвещение родителей по вопросам здоровьесбережения.
Переход на новые ФГОС, предшкольная подготовка, информатизация, проектно-исследовательская деятельность и другие современные образовательные технологии, расширение возможностей дополнительного образования, здоровьесбережение позволит добиться высоких результатов в формировании социально активной личности. Внедрение инноваций рассматривается педагогами школы не как самоцель, а как способ профессионального совершенствования и, в конечном итоге, источник создания условий для реализации компетентностного подхода в обучении.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике